ニュースリリースNews Release

ニュースリリース

新商品1杯でカップヨーグルト2個分の乳酸菌入り! 減塩みそ汁発売 減塩商品を一部リニューアルし販路拡大

2017.08.31

 ひかり味噌株式会社は、『元気プラス乳酸菌入りおみそ汁 減塩』を 2017 年 9 月 1 日(金)から全国のスーパーマーケットなどで発売いたします。また同日から、『選べるスープ春雨 減塩』の減塩率を 25%にリニューアル、『50%減塩みそ』『55%減塩の健康おみそ汁』の販売チャネルを拡大いたします。

日々の食事から手軽に乳酸菌を摂取

 "健康に役立つ栄養素をおいしくおぎなう"をコンセプトに、オルニチンや鉄分入りの即席みそ汁、食物繊 維入りの春雨スープなどを展開する「元気プラス」シリーズより、『元気プラス 乳酸菌入りおみそ汁 減塩』を発売いたします。近年、健康意識の高まりを背景に、健康訴求型の付加価値食品が多く登場しています。中でも、腸内環境に有用な働きをするといわれている乳酸菌を含んだ食品や菓子が発売され、注目を集め ています。そのような中、当社は乳酸菌を日々の食事から無理なく手軽に摂取いただきたいと考え、このたび乳酸菌入りの即席みそ汁『元気プラス 乳酸菌入りおみそ汁 減塩』を開発いたしました。

 『元気プラス 乳酸菌入りおみそ汁 減塩』は、1 杯に 200 億個の乳酸菌が入った即席みそ汁です。乳酸菌は、もともと人の小腸に存在する EC-12 株を使用しました。この菌は死菌体であるため、胃酸による菌数減少はなく、小腸まで届いて吸収。腸内環境バランスをサポートいたします。

 みそ汁の塩分は、当社即席みそ汁の通常品に比べて 25%カット。具材は、みそ汁に人気のわかめ、とうふ、長ねぎをアソートにしました。日々の食事のお供に、お好みの具材でお楽しみいただけます。

商品名:元気プラス 乳酸菌入りおみそ汁 減塩
容量:20 食(わかめ 8 食、とうふ 6 食、長ねぎ 6 食)
参考小売価格:500 円(税別)
賞味期限:180 日間
塩分相当量:1.4g(1 食あたり)


減塩ニーズにお応えし、高減塩率商品の販路拡大

 当社はこれまで、塩分制限が必要な方向けに『50%減塩みそ』、『55%減塩の健康おみそ汁』など高減塩率の商品を開発してまいりました。特長ある商品のため、チャネルを限定して販売しておりましたが、高まる減塩ニーズにお応えし、2017 年 9 月 1 日(金)から、『50%減塩みそ』、『55%減塩の健康おみそ汁』を全国のスーパーマーケットなどで販売開始いたします。

商 品 名: 50%減塩みそ
内 容 量 : 500g
参 考 小 売 価 格: 550 円(税別)
賞 味 期 限: 180 日間
食 塩 相 当 量: 5.3g(100g あたり)

本商品のために開発した特別な製法を取り入れ、高減塩率による物足りなさを感じさせない、味噌らしい風味とおいしさを味わえる減塩味噌に仕上げました。

商 品 名: 55%減塩の健康おみそ汁
内 容 量: 6 食(揚げなす、オクラ 各 3 食)
参 考 小 売 価 格: 400 円(税別)
賞 味 期 限 : 180 日 間
食 塩 相 当 量: 0.8g(1 食あたり)

みそ汁のおいしさが維持できる最低限の食塩相当量で開発。だしのうま味を十分に引きだし、具材の味とともに減塩でもご満足いただける味に仕上げました。

野菜×減塩×春雨 人気の『選べるスープ春雨』の減塩タイプが減塩率アップ

 いろいろな味が一袋で楽しめるとして人気の春雨スープ『選べるスープ春雨』の減塩タイプの減塩率を 15%から 25%にアップし、リニューアルいたします。『選べるスープ春雨 減塩』は、ヘルシーなイメージのある春雨を、5 種の野菜と減塩でありながらもしっかりとした味わいのスープで楽しめるとして、発売以来好評いただいております。昨今の減塩ニーズの高まりと、2015 年 4 月に改正された消費者庁の食品表示における栄養強調表示(※2)に対応してまいります。

商品名:選べるスープ春雨 減塩
内容量 : 10食(中華しょうゆ、シーフード、和風豆乳、コンソメ、かきたま 各 2 食)
参 考 小 売 価 格: 500円(税別)
賞 味 期 限:365 日間
塩分相当量:0.9g~1.1g(1 食あたり)



※1 カップヨーグルト 1 個(100g)あたり 100 億個入りとした場合の値
※2「当社従来品〇〇%カット」などの低塩表示は、他の食品と比べた低塩率が 25%以上である場合のみ記載できる