干物でつくるサバの味噌煮

干物でつくるサバの味噌煮

面倒な魚の処理は不要!干物でつくる手軽なサバの味噌煮。干物の塩気を生かして、減塩味噌で仕上げます。

調理時間30分未満

材料(2人分)

サバの干物
1枚
豆腐
150g
ほうれん草
1束
『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
大さじ2
生姜薄切り
1/2かけ
【煮汁】
 
200ml
70ml
みりん
70ml

作り方

  1. サバの干物は半分に切り、それぞれの皮に2~3本切り目を入れる。熱湯でさっと茹でてざるにあげ、水気を切る。
  2. 豆腐は2等分にしておく。ほうれん草は色よく茹でて食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに煮汁の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. サバと豆腐を入れ、落し蓋をし、中火で7~8分煮る。
  5. 『無添加 円熟こうじみそ 減塩』を煮汁で溶きながら加える。生姜を加え、落し蓋をして5分ほど煮る。
  6. 器に盛り、ほうれん草を添える。

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