lesson 04味噌で「お腹すっきり」

老廃物がたまるのは、運動不足や食生活の乱れなどが原因。
注目食材の雑穀ごはんと味噌を使ったヘルシーメニューで
体をすっきりさせて、気持ちのいい毎日を送りましょう!

雑穀と豆の味噌リゾット

食物繊維たっぷりの雑穀・豆類・ごぼうやさつまいも、そして味噌を組み合わせ、ためこんだ老廃物などを排出して体の中からすっきりボディに!

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雑穀米とは、白米に玄米・粟・ひえ・きび・アマランサス・キノアなど、数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。最近は毎日の食事に取り入れる人も多く、お店にもさまざまな種類の雑穀が並ぶようになりました。雑穀が持つ解毒効果と、もっちりプチプチの食感からくる満足感は、すっきりボディへと導いてくれます。
そこで今回ご紹介するメニューは、そんな雑穀に豆のパワーをプラスした味噌風味のリゾットです。 豆は大豆と白いんげん豆とひよこ豆を使います。

大豆は、オリゴ糖というビフィズス菌を増やして腸内環境を整える成分を含み、血中コレステロール調整作用や肥満改善効果があります。
白いんげん豆には、カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄分・亜鉛・銅・ビタミンB1・ビタミンB2・葉酸・パントテン酸・食物繊維、さらに免疫力を高める効能が期待できるレクチンも含まれています。また白いんげん豆の鞘には、炭水化物の吸収を抑える作用があるファセオラミン・ファビノールという成分も含まれているので、ダイエットの強い味方でもあります。
ひよこ豆は、骨の成長や強化に役立つカルシウム、貧血予防に効果的な鉄分、亜鉛などのミネラル分を含みます。ビタミン類としてはB群が豊富です。ビタミンB群は、糖質や脂質の代謝を促します。疲労を癒し、疲れにくい体を作るために必要なビタミンで、筋肉にたまっている疲労物質である乳酸の除去にも役立ちます。また食物繊維も豊富。食物繊維は便通を促し、便秘を解消するだけでなく、体内の老廃物(発がん物質やコレステロールなど)を便と共に体外へ排出してくれる働きもありますので、コレステロール値を抑制し、動脈硬化や生活習慣病を予防します。

そして、野菜の中でトップクラスの食物繊維を含む、ごぼうやさつまいもを合わせました。
このおなかすっきりリゾットに合わせた味噌は、こうじたっぷりの『こだわってます』。雑穀と豆は噛むほど豊かな香りが鼻に抜け、五感を刺激して食材のおいしさを引き立てます。お味噌はその香りをいっそう豊かにする調味料で、食物繊維もいっぱい。
体の中からすっきり!が期待できるおいしくて大満足の一品です。

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