lesson 06味噌で「疲労回復」

新しい環境や仕事に慣れてくると同時に、緊張がほぐれてどっと疲れが出たり、
体の調子が悪くなったりした経験はありませんか?
疲れを吹き飛ばし、元気にしてくれる味噌を使ったメニューで、笑顔で明るく過ごしましょう!

豚もも肉とニラ・もやしの味噌炒め

疲労回復効果のある「豚もも」と「ニラ」がポイント!
そこに抗酸化作用の強い味噌を加えて、身体の疲れを吹き飛ばしましょう。

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新しい環境や仕事にも慣れてきた頃に、緊張のほぐれと同時にやってくるのが疲労感。気持ちの疲れを引き起こす前に体の疲れを取り払ってくれる、とっても簡単なメニューが"豚もも肉とニラ・もやしの味噌炒め"です。
豚もも肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含みます。そこにビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果を持続させると言われている、硫化アリルを含むニラを合わせます。さらに、豚もも肉は脂質が少なく、たんぱく質が豊富。野菜類のビタミンCと合わせることで、コラーゲンの生成も促進します。

ニラにはビタミンAやCが豊富に含まれ、免疫力を高める効果も期待できます。またビタミンB1は神経に深く関わっており、気持ちを落ち着かせる効果もあると言われ、体にも心にも重要なビタミンなのです。 もやしはビタミンや鉄分を含む低カロリー食材で、経済的にもうれしい野菜のひとつ。
そこに疲れを取るアミノ酸やアスパラギン酸を豊富に含む、アスパラガスを加えます。
味付けはカプサイシン効果のある発酵調味料の豆板醤と、『無添加 円熟こうじみそ』。豆板醤のピリッとした辛さと『無添加 円熟こうじみそ』の深いコクが、ニラの風味と豚肉の甘みを引き立てます。しかも味噌の持つ強い抗酸化作用は、紫外線から発生する活性酸素の除去にも効果的。
ごはんにのせて丼にしてもおいしい、簡単で体にも心にもお財布にもやさしい一品です。

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