こんにゃくそうめんの冷や汁仕立て

こんにゃくそうめんの冷や汁仕立て

味噌の抗酸化物資と野菜の機能性成分(フィトケミカル)を一緒に摂れるアンチエイジングメニュー。

調理時間30分未満

材料(2人分)

しらたき
120g
そうめん (乾麺)
80g
大葉
2枚
みょうが
2個
わかめ (水戻ししたもの)
30g
鶏胸肉
80g
大さじ1
だし汁
100cc
『こだわってます』
40g
ごま
6g

作り方

  1. しらたきは水から火にかけ、2~3分ゆでてザルにあげる。
  2. そうめんは表示時間通りに茹で、流水でぬめりを洗い流す。
  3. みょうが・大葉は千切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
  4. 鶏胸肉は酒をふり、電子レンジで中に火が通るまで加熱し、手で裂く。
  5. すり鉢にごまを入れよくすり、味噌とだし汁を入れてよく溶き、器に入れる。
  6. 1と2を混ぜ合わせて器に盛り、その上にみょうが・大葉・わかめ・鶏胸肉を彩りよく盛り付ける。
ポイント
食べやすさと適度な噛みごたえを楽しむためには、しらたきとそうめんの分量のバランスが重要です!

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