豚バラ大根

豚バラ大根

減塩みそをつかったヘルシーレシピ。しっかりとした深い味わいながら、おいしく塩分をカットします。

調理時間30分未満

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
300g
大根
小1/2本(400g)
大さじ1/2
【A】
  
だし汁
200ml
大さじ2
砂糖
大さじ1
【B】
  
『女子栄養大学 栄養クリニック監修 無添加減塩みそ』
大さじ3
みりん
大さじ2
万能ねぎ
小口切り少々

作り方

  1. 豚バラ肉は4~5cm幅に切って、横に1cm幅に切る。
  2. 大根は皮をむき4つ割りにし、細長く乱切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を焼き付け、大根を加えて炒める。
  4. 油が回ったら【A】を加えて煮立て、あくと脂を除き、【B】を溶き入れ、ふたをして時々混ぜながら中火弱で15分ほど煮る。
  5. ふたを取ってさっと煮汁を煮詰めて盛り付け、仕上げに万能ねぎを振る。

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