豚バラ大根
減塩みそをつかったヘルシーレシピ。しっかりとした深い味わいながら、おいしく塩分をカットします。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 300g
- 大根
- 小1/2本(400g)
- 油
- 大さじ1/2
- 【A】
- だし汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 【B】
- 『女子栄養大学 栄養クリニック監修 無添加減塩みそ』
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 小口切り少々
作り方
- 豚バラ肉は4~5cm幅に切って、横に1cm幅に切る。
- 大根は皮をむき4つ割りにし、細長く乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を焼き付け、大根を加えて炒める。
- 油が回ったら【A】を加えて煮立て、あくと脂を除き、【B】を溶き入れ、ふたをして時々混ぜながら中火弱で15分ほど煮る。
- ふたを取ってさっと煮汁を煮詰めて盛り付け、仕上げに万能ねぎを振る。