​春菊と舞茸の味噌汁

​春菊と舞茸の味噌汁

​春菊と舞茸の香りをお楽しみください。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

​ 春菊
​ 1/4袋
​ 舞茸
​ 適量
​ だし汁
​ 300ml
『マル無 無添加味噌 国産』
大さじ1

作り方

  1. ​春菊は食べやすい大きさに切り、茎と葉で分け、舞茸は手でちぎる。
  2. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら舞茸と春菊の茎を入れる。
  3. 茎に火が通ったら春菊の葉を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. ​味噌を溶き入れて、出来上がり。
ポイント
茎は火が通りにくいので先に茹で、葉の部分はサッと(10秒以内)湯に通す程度にすると苦味が抑えられます。
苦味がお好きな方は20秒以上茹でてください。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ