和風麻婆なす

和風麻婆なす

やわらかななすとちょっぴり辛い味噌の風味が相性抜群。
お子様から大人まで大好きな味です。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

なす
3本
鶏ひき肉
100g
ピーマン
1個
長ねぎ
1/2本
だし汁
600ml
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉
約大さじ2   (片栗粉大さじ1を水大さじ1と1/2で溶いたもの)
【合わせ調味料】
  
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. なすは皮をむいて一口大に切る。ピーマンは細切りに、長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱してひき肉を中火で炒める。ひき肉がほぐれたら、1を加えて炒め合わせる。
  3. 全体に油がなじんだら、だし汁を加え、なすが柔らかくなるまで中火で7~8分煮る。
  4. 合わせ調味料の材料を合わせてから加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。


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