ベジタリアン麻婆豆腐

ベジタリアン麻婆豆腐

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
野菜のそぼろを使った本格中華の麻婆豆腐。ひき肉と比べて油分はさっぱりと仕上がります。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

『野菜のそぼろ プレーン』 
1パック(130g) 
絹ごし豆腐
1丁
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
長ねぎ(みじん切り)
1本
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
花椒
適量
【A】
 
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
紹興酒
大さじ2
甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
熱湯
200ml

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 絹ごし豆腐は軽く水切りしておく。【A】の材料を混ぜ溶かしておく。
  3. フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、生姜を加えてよく炒める。豆板醤も加え、辛さを出す。
  4. 「野菜のそぼろ」を入れ、さっと炒め【A】を加えて煮立てる。
  5. 水切りして角切りにした豆腐と長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
  6. 仕上げにごま油を回しかけ、花椒を散らす。


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