ベジミート味噌の汁なし坦々うどん

ベジミート味噌の汁なし坦々うどん

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
「野菜のそぼろ」を使ったヘルシーなベジミート味噌が主役のヘルシーで食べ応えのある汁なし坦々うどんです。
ベジミート味噌はごはんにのせてもおいしくいただけます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
トマト(刻む)
適量
ピーナッツ(刻む)
適量
レタス(ちぎる)
適量
【ベジミート味噌】
 
『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
生姜(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
豆板醤
小さじ2
サラダ油
大さじ2
塩、粗びき黒こしょう
少々
【A】
 
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1/2
練りごま
大さじ2
【B】
 
ラー油、味噌、酢
各小さじ1
白すりごま
大さじ2
練りごま
大さじ2
醤油、砂糖
各大さじ1
豆乳
200ml

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒め、香りがでたら長ねぎも加えて炒める。
  3. 豆板醤を加え、しっかり炒めて辛味を出す。
  4. 「野菜のそぼろ」を加え、【A】を回しかけて全体に絡め、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  5. 茹でうどんを皿に盛りつけ、【B】を注ぎ、4をのせ、トマトやピーナッツ、レタスを散らす。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ