ベジタリアンカレーグラタントースト

ベジタリアンカレーグラタントースト

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
「野菜のそぼろ」を使ったカレーと豆腐を使ったホワイトソースでヘルシーで食べ応えのあるトースト。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

厚切り食パン
2枚
『野菜のそぼろ エスニックカレー』
1パック(130g)
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
お好みで
【A】
 
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
塩、粗びき黒こしょう
少々
【豆腐ホワイトソース】
 
絹豆腐
1丁(300g)
牛乳
50ml
顆粒野菜ブイヨン
小さじ2
バター
20g
塩、粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 絹豆腐を耐熱ボウルに入れ、なめらかになるまでしっかり練り混ぜる。
  3. 牛乳と顆粒野菜ブイヨンを加えて混ぜ、バターをのせてラップをせずレンジ(600W)で2分加熱する。1度取り出して混ぜ、更に2分加熱し塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしっかり炒める。「野菜のそぼろ」を加えてさっと炒め【A】を回しかけて味を調える。
  5. 食パンの中央に1㎝程度の深さのくぼみをつくり、3を入れて4をのせる。
  6. ピザ用チーズを振りかけ、トースターでピザ用チーズが溶けるまで焼き、お好みでパセリを散らす。


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