ベジタリアンメキシカンピザ
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
パーティーメニューにぴったりのメキシカンピザは、お肉を控えたい方がいても「野菜のそぼろ」ならおいしく安心です。
調理時間:30分未満
材料(4人分)
- 『野菜のそぼろ メキシカン』
- 1パック(130g)
- オリーブオイル
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- サワークリーム
- お好みで
- 【A】
- マッシュルーム(薄切り)
- 3個
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- 塩、こしょう
- 各適量
- 市販のピザ生地(直径約22cm)
- 2枚
- 市販のサルサソース ※トマトソースでの代用可
- 大さじ6
- チリパウダー
- 小さじ1/4~1/2
- 【B】
- ミニトマト(4等分に切る)
- 4個
- 黒オリーブ(輪切り)
- 適量
- 【C】
- レタス(せん切り)
- 適量
- チェダーチーズ(細切りタイプ)
- 適量
- トマト(角切り)
- 適量
- アボカド(角切り)
- 適量
作り方
- 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、【A】と「野菜のそぼろ」を入れてさっと炒め、塩、こしょうをして下味をつける。
- ピザ生地全体にサルサソースを塗ってチリパウダーをふり、【B】をのせてチーズを散らし、250度に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
- 焼きあがったら3に【C】を彩りよく盛り付け、お好みでサワークリームを添える。