HÄRKIS® ベジタリアンラザニア

HÄRKIS® ベジタリアンラザニア

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
肉を使わないラザニアでも、「野菜のそぼろ」を使えばボリュームそのままでヘルシーな一品に。

調理時間:30分以上

材料(4人分)

『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
ラザニア用パスタ
4~6枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
適量
バター
25g
薄力粉
大さじ2
牛乳
250ml
ピザ用チーズ(ソース用)
200g
少々
粗びき黒こしょう
少々
刻みバジル
大さじ1
【A】
 
オリーブオイル
大さじ1/2
カットトマト缶
1缶(200g)
50ml
トマトピューレ
大さじ1
乾燥オレガノ
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1/4
ひとつまみ
砂糖
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩と油(分量外)を入れてラザニア用パスタを茹で、茹であがったらざるなどで水気をきり、重ならないようにバット等に並べる。※パスタは一度にすべて入れず、2~3枚ずつ投入する。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、にんにくを加える。
  4. ③に【A】を加え混ぜ、5分ほど煮込む。
  5. ④に「野菜のそぼろ」と刻みバジルを入れる。
  6. 小さめの鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳を半量を入れて1~2分火にかける。
  7. 残りの牛乳を加え、ピザ用チーズの半量、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜる。
  8. 四角い耐熱皿に、5を少し入れ、その上に2のラザニア用パスタを皿のサイズに合わせてのせ、その上に7のソースをかけて、さらにラザニア用パスタを重ねる。この工程を2度程繰り返し、最後に7を塗り、残りのピザ用チーズをまぶす。
  9. 200℃に予熱したオーブンでチーズが少し焦げるまで焼く。アルミホイルを上からかぶせ、10分程度寝かせる。


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