和風ベジミートバーグ

和風ベジミートバーグ

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
ひき肉の代わりに野菜のそぼろでつくる、食べ応え抜群の和風ハンバーグです。
豆腐とパン粉(卵不使用)をつなぎをつかったビーガン対応レシピです。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
ぽん酢しょうゆ
適量
サラダ油
適量
【A】
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんじん(みじん切り)
1/4本
【B】
木綿豆腐
150g
パン粉(たまご不使用)
30g
適量
こしょう
適量
ナツメグ
適量
【C】
大葉(せん切り)
2枚分
大根おろし(水気をしぼる)
適量

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. フライパンを熱してサラダ油を 入れ、【A】を入れて炒め合わせる。
  3. ボウルに①、②と【B】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて2等分し、小判型にととのえて中央を少しくぼませる。
    同様にして合計2個作る。
  4. ②のフライパンをきれいにして熱し、サラダ油を入れ、③を並べ入れ、 両面を焼いてふたをし、火が通るまで蒸し焼きにして取り出す。
  5. お皿に盛り付け、【C】をのせてぽん酢しょうゆをかける。


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