里芋のベジタリアンコロッケ

里芋のベジタリアンコロッケ

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。
カレー味のコロッケも調味済みの「野菜のそぼろ エスニックカレー」なら簡単です。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

『野菜のそぼろ エスニックカレー』
1/2パック(65g)
里芋
500g
コーン缶 (缶汁をきる)
30g
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
豆乳
適量
パン粉(たまご不使用)
適量
サラダ油
適量
【ソース】
いりごま(白)
大さじ2
「無添加 円熟こうじみそ」
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ4
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 里芋はよく洗い、皮つきのまま耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ電子レンジ( 500W )で約 7 分加熱する。
    熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶして冷ます。
  3. ボウルに①、②と コーンを入れ、 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうをしてさらに混ぜ合わせる。
  4. ③を4等分にして小判型に形をととのえ、小麦粉、豆乳、パン粉の順に衣をつけ、フライパンに多めのサラダ 油(分量外)に入れて揚げ焼きにする。
  5. 皿にコロッケを盛り、混ぜ合わせたソースをかけて完成。
ポイント
砂糖のかわりにてんさい含蜜糖を使えばビーガン対応レシピになります。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ