里芋のベジタリアンコロッケ
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。
カレー味のコロッケも調味済みの「野菜のそぼろ エスニックカレー」なら簡単です。
調理時間:30分未満
材料(2人分)
- 『野菜のそぼろ エスニックカレー』
- 1/2パック(65g)
- 里芋
- 500g
- コーン缶 (缶汁をきる)
- 30g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 豆乳
- 適量
- パン粉(たまご不使用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【ソース】
- いりごま(白)
- 大さじ2
- 「無添加 円熟こうじみそ」
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
- 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 里芋はよく洗い、皮つきのまま耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ電子レンジ( 500W )で約 7 分加熱する。
熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶして冷ます。 - ボウルに①、②と コーンを入れ、 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうをしてさらに混ぜ合わせる。
- ③を4等分にして小判型に形をととのえ、小麦粉、豆乳、パン粉の順に衣をつけ、フライパンに多めのサラダ 油(分量外)に入れて揚げ焼きにする。
- 皿にコロッケを盛り、混ぜ合わせたソースをかけて完成。
- ポイント
- 砂糖のかわりにてんさい含蜜糖を使えばビーガン対応レシピになります。