ベジタリアンとろふわ丼

ベジタリアンとろふわ丼

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。
「野菜のそぼろ プレーン」は、和食の丼にもお使いいただけます。
長いも、三つ葉、山椒と和の食材ともぴったりです。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
温かいごはん
400g
長いも(すりおろしてとろろにする)
150g
長ねぎ(小口切り)
1/2本
三つ葉(ざく切り)
適量
粉山椒
適量
【A】
200ml
洋風スープ(野菜)の素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
少々

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら①と長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  3. どんぶりにごはんを盛り、とろろと②をのせて三つ葉を散らし、粉山椒をふる。
ポイント
砂糖のかわりにてんさい含蜜糖を使えばビーガン対応レシピになります。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ