ベジタリアンのそぼろおにぎり

ベジタリアンのそぼろおにぎり

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。
下味をつけた「野菜のそぼろ」を混ぜ込むと、食べ応えも栄養バランスもアップします。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
温かいごはん
400g
大葉(せん切り)
2枚
いりごま(白)
適量
【A】
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうが(すりおろす)
一片

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 鍋に①と【A】を入れて弱火にかけ、汁気がなくなるくらいまで炒めてそぼろを作る。
  3. ボウル2つにご飯と②を半量ずつ入れて混ぜ合わせ、片方には大葉を加え、残りにはいりごまを加え、それぞれさっくりと混ぜる。
  4. ③をそれぞれ半量ずつにし、おにぎりを作る。
ポイント
おにぎり4個分の材料です。
大葉といりごまの2つの味をお楽しみください。
砂糖のかわりにてんさい含蜜糖を使えばビーガン対応レシピになります。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ