揚げなすの納豆そぼろがけ

揚げなすの納豆そぼろがけ

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND 野菜のそぼろ」を使ったビーガン対応のレシピです。
「野菜のそぼろ」にしっかりとした味付けがよく馴染みます。納豆の旨みともマッチしたごはんがすすむ一品です。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

『野菜のそぼろ プレーン』 
1パック(130g)
なす
2本
納豆
1パック
万能ねぎ(小口切り)
適量
ごま油
適量
【A】
生姜(すりおろす)
1片
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
【B】
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切込みを入れて水にさらし、水気を切る。
  3. フライパンを熱してごま油を入れ、②の両面を焼いて火が通ったら皿に盛る。
  4. ③のフライパンにごま油を足し、【A】を弱火で炒め、香りが出てきたら①を加えて炒め合わせる。
  5. ④に混ぜ合わせた【B】を加え、全体に味がなじんだら納豆を加えて炒め合わせ、③のお皿にかけて万能ねぎを散らす。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ