甘酒とたっぷりフルーツのチェー

甘酒とたっぷりフルーツのチェー

チェーとは、甘く煮た豆や果物など合わせて食べるベトナムの伝統的なデザートで、冷たいチェーはかき氷のような味わいです。砂糖のかわりに甘酒でアレンジすることで米の自然な甘さがやさしい、ヘルシーなスイーツになります。フルーツを切って混ぜるだけのお手軽レシピです。

調理時間:20分未満

材料(4人分)

ココナッツミルク
200ml
『金曜日のあまざけ 有機白米』
100ml
適量
バナナ
1本
キウイ
1個
ゆで小豆
100g
チアシード
大さじ2
レモン汁
適量
パッションフルーツなどお好みの果物
適量

作り方

  1. 事前にチアシードを100mlの水に入れて、2〜3時間ほど冷蔵庫におき、ふやかす。
  2. ココナッツミルクと『金曜日のあまざけ 有機白米』を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. バナナ、キウイは皮をむいて1cm角に切り、バナナはレモン汁をまとわせる。その他フルーツはお好みで1㎝角程度の食べやすい大きさに切る。
  4. 氷をアイスピック等で細かく砕く。
  5. グラスにフルーツ、チアシード、ゆで小豆を加え、氷をのせて②を注ぐ。食べるときはフルーツをつぶしながら、全体をかき混ぜて食べる。


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