甘酒みたらし団子
材料(2人分)
- 【白玉団子】
- 白玉粉
- 100g
- 2倍濃縮タイプの甘酒
- 100ml
- 水
- 30ml
- 【みたらしあん】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 2倍濃縮タイプの甘酒
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
- みたらしあんを作る。小鍋にしょうゆと2倍濃縮タイプの甘酒を加え、弱火にかける。軽く沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めて、粗熱を取る。
- 白玉団子を作る。ボウルに白玉粉と2倍濃縮タイプの甘酒を加え、水を少しずつ加えながら練る。全体がひとかたまりになったら、耳たぶよりも少しかたくなるまでこねる。
- ②を10等分にして手のひらで丸める。
- たっぷりの沸騰したお湯(分量外)に③をそっと入れ、浮き上がってくるまで5分ほど茹でる。氷水をはったボウルに入れ、冷めたら水気を切る。
- 白玉団子を皿に盛りつけ、①のみたらしあんをかける。