甘酒みたらし団子

甘酒みたらし団子

みたらしあんはもちろん、白玉団子にも甘酒を使うことで、もっちりとした仕上がりになります。甘酒のほんのりとした自然な甘さをお楽しみいただけます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

【白玉団子】
白玉粉
100g
2倍濃縮タイプの甘酒
100ml
30ml
【みたらしあん】
しょうゆ
大さじ2
2倍濃縮タイプの甘酒
100ml
水溶き片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. みたらしあんを作る。小鍋にしょうゆと2倍濃縮タイプの甘酒を加え、弱火にかける。軽く沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めて、粗熱を取る。
  2. 白玉団子を作る。ボウルに白玉粉と2倍濃縮タイプの甘酒を加え、水を少しずつ加えながら練る。全体がひとかたまりになったら、耳たぶよりも少しかたくなるまでこねる。
  3. ②を10等分にして手のひらで丸める。
  4. たっぷりの沸騰したお湯(分量外)に③をそっと入れ、浮き上がってくるまで5分ほど茹でる。氷水をはったボウルに入れ、冷めたら水気を切る。
  5. 白玉団子を皿に盛りつけ、①のみたらしあんをかける。


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