ベジタリアンの韓国風肉味噌おにぎり
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。
「野菜のそぼろ」で作った、韓国風のピリ辛肉味噌はおにぎりにぴったり。しっかりとした味付けのため、減塩味噌を使うとバランスの良い味になります。常備菜にもおすすめです。
調理時間:20分未満
材料(2人分)
- 『野菜のそぼろ プレーン』
- 1/2パック(65g)
- ごはん
- 400g
- 【A】
- 『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
- 大さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
- 『野菜のそぼろ』を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- フライパンに①と【A】の材料を全て入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。
- ごはんを4等分し、それぞれ三角形ににぎる。
- ③に②をのせて完成。