甘酒と黒酢の根菜マリネ

甘酒と黒酢の根菜マリネ

甘酒と黒酢ソースで作るヘルシーなマリネです。砂糖の代わりに甘酒を使い、黒酢、しょうゆとあわせたソースは、こっくりとして根菜にもよく絡みます。

調理時間:20分未満

材料(4人分)

かぼちゃ
150g
さつまいも
100g
にんじん
1/2本
里芋
150g
ズッキーニ
1/2本
れんこん
100g
オリーブオイル
大さじ2
【A】
黒酢
大さじ4
2倍濃縮タイプの甘酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. かぼちゃは厚さ1cmの食べやすい大きさにる。さつまいも、にんじん、ズッキーニ、れんこん(皮付き)は厚さ1cmの輪切りにする。
  2. かぼちゃ、さつまいも、にんじんをお皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。里芋は皮つきのままラップに包み、電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、大きめのひと口大に切る。
  3. 大きめのフライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひき、①と②を加えてそれぞれ両面に焼き色が付くまで焼く。全体に火が通ったら【A】を加え、炒めながら絡める。
  4. 保存容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせて味をなじませる。冷蔵庫で3日ほど保存が可能。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ