きほんの白のとん汁
材料(2人分)
- 「味噌屋のマスターブレンド 白のとん汁みそ」
- 1袋
- 豚ひき肉
- 50g
- 水
- 300ml
- 【A】
- 里芋
- 1個
- れんこん
- 50g
- 長ねぎ
- 2/3本
- しめじ
- 少々
- しいたけ
- 少々
作り方
- 【A】は合計150gになるように用意する。
- しめじとしいたけはいしづきをとり、しめじは適当な大きさにほぐし、しいたけは薄切りにする。れんこんは薄切り、里芋はひと口大に切る。長ねぎは2cmの斜め切りにする。
- 鍋に油(分量外、適量)を入れ、豚ひき肉、[2]を炒める。
- 水を加え、沸騰したら中火にし、5分ほど煮て火を通す。
- 「味噌屋のマスターブレンド 白のとん汁みそ」を加え、ふつふつとしてきたら火をとめる。
- ポイント
- お好みの野菜や肉でアレンジする場合は、水分量や煮時間を調節してお楽しみください。