野菜のそぼろ(ベジミート)と
菜の花のおひたし
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったビーガン対応のレシピです。
旬の菜の花とオクラと合わせて、食べごたえがありながらも、春らしいおひたしです。
調理時間:10分未満
材料(2人分)
- 「野菜のそぼろ プレーン」
- 1/2パック(65g)
- 菜の花
- 70g
- オクラ
- 8本
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
- 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 鍋で菜の花とオクラを2分程度茹でる。茹であがったら冷水で粗熱をとってよく水気を切り、菜の花は5cm程度の長さに、オクラは斜め切りにする。
- ボウルに①、②、【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。