セロリのベジタリアン麻婆春雨
フィンランド産そら豆でつくった「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。さわやかなセロリがアクセントの、さっぱりとお召し上がりいただける麻婆春雨です。
調理時間:20分未満
材料(2人分)
- 「野菜のそぼろ プレーン」
- 1/2パック(65g)
- セロリ
- 1/2本
- チンゲン菜
- 1株
- 春雨
- 60g
- ごま油
- 適量
- にんにく(おろし)
- 小さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【A】
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 100㏄
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 春雨は水(分量外)に浸し、戻しておく。セロリは斜め切りにする。チンゲン菜は根元を切り落とす。
- 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて熱し、香りがたってきたら①のセロリ、チンゲン菜を入れて炒める。
- 野菜に火が通ってきたら、①の春雨、②、【A】を入れて煮込む。
- 春雨に味が染み込んできたら片栗粉を入れ、かき混ぜながらとろみをつける。