あさりとベジミートの塩こうじ炒め

あさりとベジミートの塩こうじ炒め

フィンランド産そら豆でつくった「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。あさりとベジミートを塩こうじでさっぱりと炒めた、メインのおかずにぴったりの一皿です。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

「野菜のそぼろ プレーン」
1/2パック(65g)
あさり(殻付き)
160g
50㏄
チンゲン菜
1束
ごま油
適量
にんにく(おろし)
小さじ1
「生塩こうじ 麹の花」
小さじ2

作り方

  1. あさりを塩水(分量外)につけ、砂抜きする。チンゲン菜を一口大の大きさに切る。
  2. 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 小鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして火にかけ、あさりの殻が開いたら火を止める。
  4. フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら①のチンゲン菜、②、③を入れて炒める。
  5. チンゲン菜に火が通ってきたら、塩こうじを入れ、全体を混ぜ合わせながら軽く炒めて完成。


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