春キャベツのベジタリアンそぼろあんかけ
フィンランド産そら豆でつくった「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったベジタリアン対応のレシピです。春キャベツをの甘みをたっぷりと味わう、旬の一皿です。
調理時間:20分未満
材料(2人分)
- 「野菜のそぼろ プレーン」
- 1パック(130g)
- 春キャベツ
- 1/4玉
- 長ねぎ
- 1/4本
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【A】
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
- 春キャベツは芯を取って1/8の大きさにくし切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、①のキャベツを焼く。全体的に焼き色がつき、火が通ったら、皿に盛る。
- フライパンに「野菜のそぼろ」、①の長ねぎを入れて、よくほぐしながら炒める。しんなりとしてきたら、【A】を加えて煮る。
- 沸騰してきたら、片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、②の皿の上にかけて完成。