ベジタリアンチャプチェ
銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。グルテンフリー、ベジタリアン対応。
佐藤料理長より:だし汁を効かせた、うま味を感じるチャプチェ。べジミート『HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ』を使えば特別な調味料が無くても、ご家庭ですぐに作っていただけます。
牛こま切れ肉でも代用できます。
調理時間:20分未満
材料(2人分)
- 春雨
- 40g
- 玉ねぎ
- 100g
- 椎茸
- 30g
- 赤パプリカ
- 40g
- 黄パプリカ
- 40g
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- だし汁
- 200ml
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
- 1パック(130g)
- ごま油
- 少々
作り方
- 春雨は水(分量外)で戻しておく。玉ねぎ、椎茸、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにする。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて炒める。
- 香りがたってきたら、①の野菜を入れて炒め、火が通ってきたら①の春雨を入れ炒める。
- 「ハーキス 野菜のそぼろ」とだし汁、塩、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒める。