ベジタリアンの麻婆なす

ベジタリアンの麻婆なす

銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応、グルテンフリー。

佐藤料理長より:おつまみにもぴったりな、だしが香るピリ辛の麻婆なすは、ベジミート「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」でつくると気になる糖質や脂質をおいしくカットできます。豚ひき肉でも代用できます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

なす
3本
ごま油
少々
長ねぎ(みじん切り)
30g
生姜(みじん切り)
小さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ2
「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
1パック(130g)
片栗粉
少々
白髪ねぎ
お好みの量
【A】
オーガニック味噌「こだわってます」
60g
豆板醤
5g
砂糖
10g
だし汁
90ml

作り方

  1. なすは食べやすい大きさに切り、180度の油(分量外)で火が通るように素揚げする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎ、生姜、にんにくを炒め、火が通ってきたら①のなすと「ハーキス 野菜のそぼろ」を入れて炒める。
  3. 【A】を全て混ぜ合わせ、たれを作る。②にたれを加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをのせて完成。


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