野菜のそぼろ(ベジミート)のサラダうどん
銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応、グルテンフリー。
佐藤料理長より:だしに、味噌が香るドレッシングを合わせてお召し上がりいただく、さっぱりとしたサラダうどんです。
食欲がない時や、さっと食べたいランチにもおすすめです。
調理時間:20分未満
材料(2人分)
- 米粉めん
- 200g
- 「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
- 1パック(130g)
- サニーレタス
- 適量
- きゅうり
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- 【A めんつゆ】
- だし汁
- 270ml
- 「国産素材 信州こうじみそ」
- 30g
- みりん
- 30ml
- 酢
- 30ml
- 砂糖
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 【B ドレッシング】
- 「国産素材 信州こうじみそ」
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
作り方
- 米粉めんをゆで、氷水で冷やし器に盛る。
- 「ハーキス 野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷ましておく。
- 鍋に【A】のめんつゆの材料を合わせ入れ中火にかけ、沸騰したら火を消し、冷ましておく。
- サニーレタス、きゅうり、ミニトマトを食べやすい大きさに切る。【B】のドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
- ①の器に、③のめんつゆをかけ、②の「野菜のそぼろ」、野菜をのせ、④のドレッシングをかけて完成。