野菜のそぼろ(ベジミート)のサラダうどん

野菜のそぼろ(ベジミート)のサラダうどん

銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応、グルテンフリー。

佐藤料理長より:だしに、味噌が香るドレッシングを合わせてお召し上がりいただく、さっぱりとしたサラダうどんです。
食欲がない時や、さっと食べたいランチにもおすすめです。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

米粉めん
200g
「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
1パック(130g)
サニーレタス
適量
きゅうり
適量
ミニトマト
適量
ベビーリーフ
適量
【A めんつゆ】
だし汁
270ml
「国産素材 信州こうじみそ」
30g
みりん
30ml
30ml
砂糖
20g
ごま油
大さじ1
【B ドレッシング】
「国産素材 信州こうじみそ」
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
大さじ1/2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 米粉めんをゆで、氷水で冷やし器に盛る。
  2. 「ハーキス 野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷ましておく。
  3. 鍋に【A】のめんつゆの材料を合わせ入れ中火にかけ、沸騰したら火を消し、冷ましておく。
  4. サニーレタス、きゅうり、ミニトマトを食べやすい大きさに切る。【B】のドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  5. ①の器に、③のめんつゆをかけ、②の「野菜のそぼろ」、野菜をのせ、④のドレッシングをかけて完成。


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