ベジタリアンの汁なし担々麺

ベジタリアンの汁なし担々麺

銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ビーガン対応。

佐藤料理長より:べジミートのメキシカン味を活かしベジタリアンの肉味噌を添えた汁なし担々麺。クミンやオレガノなどのスパイスが効いたベジミートは、豆板醤やラー油の辛味に深みを加えます。豚ひき肉でも代用できます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

米粉めん
200g
ほうれん草
90g
白ねぎ(千切り)
適量
【A 肉味噌】
「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ メキシカン」
40g
長ねぎ(みじん)
30g
にんにく(おろし)
小さじ1
生姜(おろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
オーガニック味噌「こだわってます」
【B たれ】
ラー油
大さじ3
すりごま
大さじ2
練りごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
豆板醤
小さじ1
大さじ6

作り方

  1. 【A】の味噌、酒をあらかじめ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、にんにく、生姜、長ねぎを炒める。火が通ったら①、「ハーキス 野菜のそぼろ」を入れて加熱する。
  3. ほうれん草を茹で、よく水を切って3等分の長さに切る。【B】の材料を全て混ぜ合わせ、たれをつくる。
  4. 米粉めんを茹でて器に盛りつけ、③のたれをかけ、ほうれん草と②の肉味噌、白ねぎの千切りを添えて完成。


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