野菜のそぼろ(ベジミート)のさつま揚げ
銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応、グルテンフリー。
佐藤料理長より:やわらかな食感のベジミートを合わせたふわふわのさつま揚げは、食べごたえも十分。
タネにすりおろしたやまといもをたっぷり入れるのがポイントです。
調理時間:30分未満
材料(2人分)
- 「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
- 30g
- 水切り豆腐
- 75g
- きくらげ
- 10g
- やまといも
- 25g
- にんじん
- 5g
- 懐石甘みそ
- 5g
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 「ハーキス 野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷ましておく。
- きくらげ、にんじんは千切りにし、やまといもはすりおろす。
- ①、②、水切り豆腐、味噌をボウルに混ぜ合わせ、小判型に成形する。全体に片栗粉をまぶして180℃の油できつね色に揚げる。