ベジタリアンのロールキャベツ
銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応。
佐藤料理長より:やわらかなベジミート「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」は煮込み料理と相性抜群。昆布だしやしょうゆなどの和の調味料がやさしい味わいのロールキャベツです。合いびき肉でも代用できます。
調理時間:30分以上
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
- 1パック(130g)
- 玉ねぎ
- 30g
- 【A】
- 昆布だし
- 500ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- トマト缶(ホール)
- 200g
作り方
- キャベツを1枚ずつはがして茹でる。玉ねぎはみじん切りにする。
- 「ハーキス 野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- ボウルに②と玉ねぎを混ぜ合わせ、①のキャベツで巻き、つまようじで止める。
- 鍋に【A】と③を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、約30分煮込む。