野菜のそぼろ(ベジミート)のいなり煮

野菜のそぼろ(ベジミート)のいなり煮

銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応。

佐藤料理長より:たっぷりとだしを吸った油あげとベジミートはうま味がたっぷり。ほんのり甘いやさしい味わいです。

調理時間:30分以上

材料(2人分)

「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
1パック(130g)
油揚げ
3枚
にんじん
100g
白ねぎ
100g
しいたけ
50g
ピーマン
50g
白ねぎ(白髪ねぎ用)
お好みの量
【A】
昆布だし
300ml
しょうゆ
30ml
砂糖
30g
30ml
みりん
15ml

作り方

  1. 「ハーキス 野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、半分に切る。
  3. にんじん、白ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ボウルに①と合わせ入れ、混ぜる。
  4. ②の油揚げに③を詰め、つまようじで止める。
  5. 鍋に【A】、④を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、20分程度煮込む。
  6. 皿に盛りつける。お好みで白髪ねぎ用の白ねぎを千切りにし、上に乗せて完成。


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