ベジタリアンの椎茸の肉詰め
銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応。
佐藤料理長より:椎茸のかさにたっぷりとベジミートを詰めると、ヘルシーなのにしっかりとした食べごたえ。甘辛く煮詰めてお召し上がりください。牛豚合いびき肉でも代用できます。
調理時間:20分未満
材料(2人分)
- 椎茸
- 6枚
- 「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
- 1パック(130g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- 「ハーキス 野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。たれの材料を合わせておく。
- ハーキスと長ねぎ、生姜を混ぜ合わせる。
- 椎茸の軸を取り、片栗粉をまぶし、②を詰める。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、③の両面を焼き、椎茸に火が通ったら合わせておいたたれを入れ、煮絡める。