ベジタリアンの椎茸の肉詰め

ベジタリアンの椎茸の肉詰め

銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン対応。

佐藤料理長より:椎茸のかさにたっぷりとベジミートを詰めると、ヘルシーなのにしっかりとした食べごたえ。甘辛く煮詰めてお召し上がりください。牛豚合いびき肉でも代用できます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

椎茸
6枚
「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
1パック(130g)
長ねぎ(みじん切り)
50g
生姜
小さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【たれ】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 「ハーキス 野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。たれの材料を合わせておく。
  2. ハーキスと長ねぎ、生姜を混ぜ合わせる。
  3. 椎茸の軸を取り、片栗粉をまぶし、②を詰める。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、③の両面を焼き、椎茸に火が通ったら合わせておいたたれを入れ、煮絡める。


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