沢煮味噌汁

沢煮味噌汁

銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」で提供している、こだわりの味噌『銀座豉特選』を使った料理長考案のレシピ。

佐藤料理長より:店でご提供している味噌汁の中でもとりわけご好評を賜っている自慢の味噌汁です。『雅』の力強いうま味を存分にお楽しみいただけます。材料は特別なものは使いませんが、千切りにすることで、普段と少し違った味噌汁に仕上がります。コクをもたらす少量の豚背脂がポイントです。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

長ねぎ
40g
ごぼう
40g
にんじん
30g
豚背脂
10g
だし汁
300ml
『銀座豉特選 雅』
大さじ1

作り方

  1. 長ねぎ、ごぼう、にんじんを千切りにする。ボウルに水(分量外)と千切りにした野菜を入れ、水の中で混ぜ合わせ、ざるで水を切る。
  2. 豚背脂を細切りにする。
  3. だし汁に具材を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め味噌を溶き入れる。
  4. 汁が再び煮立ち始めた「煮えばな」で火を止める。


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