鮭のちゃんちゃん焼き風味噌汁
銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」で提供している、こだわりの味噌『銀座豉特選』を使った料理長考案のレシピ。
佐藤料理長より:具沢山で楽しむ味噌汁です。鮭の濃いうま味、バターのコク、野菜の甘みに味噌が負けることなく引き立ちます。
超長期熟成の『雅』の強い発酵感がお魚の余計なくせを消します。
調理時間:20分未満
材料(2人分)
- 鮭(切り身)
- 100g
- キャベツ
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- しめじ
- 30g
- バター
- 10g
- だし汁
- 300ml
- 『銀座豉特選 雅』
- 大さじ1
作り方
- 具材を食べやすい大きさに切る。
- フライパンを熱してバターを入れ、溶けてきたら(1)の具材を炒める。
- 鍋に③の具材を移し、だし汁を入れて火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れる。