ビーガン肉味噌ラーメン

ビーガン肉味噌ラーメン

銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の佐藤料理長による、家庭で作れるヘルシーレシピ。ベジタリアン・ビーガン・グルテンフリー対応。

佐藤料理長より:あっさりした味わいで罪悪感なくお召し上がりいただける和風ラーメン。にんにくや生姜が効いたベジタリアンの肉味噌は、満足感たっぷりなのに脂質や糖質をおさえることができます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

米粉めん
200g
昆布だし
400ml
もやし
50g
キャベツ
50g
青ねぎ(きざみ)
少々
いりごま
少々
少々
こしょう
少々
【肉味噌】
「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」
40g
「国産素材 信州こうじみそ 減塩」
35g
長ねぎ(みじん切り)
30g
にんにく(おろし)
小さじ1
生姜(おろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 肉味噌を作る。味噌、酒、みりんはボウルに入れ混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと生姜を炒め、ハーキスと合わせておいた味噌を入れて炒め合わせる。
  3. 鍋でもやしと一口大に千切ったキャベツを茹でて水気を切り、塩、こしょうで味を調える。
  4. 米粉めんを表示通りに茹でて器に盛り、塩で味を調えた昆布だしを入れる。もやし、キャベツ、②の肉味噌を盛りつけ、青ねぎといりごまを散らして完成。


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