甘酒ロールケーキ
ロールケーキ生地 25cm角1枚分
電子レンジで簡単!たった5つの材料で作れるしっとりふわふわの甘酒ロールケーキ。
甘酒入りの生クリームをたっぷり包んで、贅沢にお楽しみください。
調理時間:30分未満
材料(4人分)
- 【ロールケーキ生地】
- 2倍濃縮タイプの甘酒
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 20g
- 【甘酒生クリーム】
- 生クリーム
- 300ml
- 2倍濃縮タイプの甘酒
- 大さじ3
作り方
- 【事前準備】
・卵は常温に戻しておく。
・ホットケーキミックスはふるっておく。
・レンジの天板にクッキングシートをしく。レンジで天板が使えない場合は、クッキングシートで約25cm角の型を作る。 - 【ロールケーキ生地】を作る。甘酒、バターを耐熱容器に入れる。電子レンジでバターが溶けるまで数秒温めたら、混ぜ合わせる。
- 湯せん(約40度)にかけたボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げ、落ちた生地で8の字が書ける程度に、もったりするまで泡立てる。
- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと底からすくい上げるように10回ほど混ぜる。
- 2をヘラを伝わせながら加え、4と同じ混ぜ方で20回混ぜる。
- 天板に流し入れ、ざっくりと広げる。ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱する。一度取り出し、加熱が足りない部分があれば、向きを変えてさらに数十秒加熱する。
- 電子レンジから出し、天板のまま粗熱をとる。
- 【甘酒生クリーム】を作る。氷水を当てたボウルに生クリームを加え、8分立てにする。甘酒を加えて、混ぜ合わせる。
- 生地からクッキングシートを除き、新たに大きめに切り出したクッキングシートの上におく。縦長になるようにしておき、奥3cmを空け全面にクリームの1/2量を薄く塗る。残りのクリームは手前3cmの部分に横一文字にたっぷりとのせる。
- クッキングシートを巻きすがわりに、手前からクリームを包むように巻き込んでいく。巻き終わりを下にして、クッキングシートで包みこみ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。