甘酒ロールケーキ

甘酒ロールケーキ

ロールケーキ生地 25cm角1枚分
電子レンジで簡単!たった5つの材料で作れるしっとりふわふわの甘酒ロールケーキ。
甘酒入りの生クリームをたっぷり包んで、贅沢にお楽しみください。

調理時間:30分未満

材料(4人分)

【ロールケーキ生地】
 
『金曜日のあまざけ 有機白米』
大さじ3
3個
ホットケーキミックス
100g
バター
20g
【甘酒生クリーム】
 
生クリーム
300ml
『金曜日のあまざけ 有機白米』
大さじ3

作り方

  1. 【事前準備】
    ・卵は常温に戻しておく。
    ・ホットケーキミックスはふるっておく。
    ・レンジの天板にクッキングシートをしく。レンジで天板が使えない場合は、クッキングシートで約25cm角の型を作る。
  2. 【ロールケーキ生地】を作る。甘酒、バターを耐熱容器に入れる。電子レンジでバターが溶けるまで数秒温めたら、混ぜ合わせる。
  3. 湯せん(約40度)にかけたボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げ、落ちた生地で8の字が書ける程度に、もったりするまで泡立てる。
  4. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと底からすくい上げるように10回ほど混ぜる。
  5. 2をヘラを伝わせながら加え、4と同じ混ぜ方で20回混ぜる。
  6. 天板に流し入れ、ざっくりと広げる。ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱する。一度取り出し、加熱が足りない部分があれば、向きを変えてさらに数十秒加熱する。
  7. 電子レンジから出し、天板のまま粗熱をとる。
  8. 【甘酒生クリーム】を作る。氷水を当てたボウルに生クリームを加え、8分立てにする。甘酒を加えて、混ぜ合わせる。
  9. 生地からクッキングシートを除き、新たに大きめに切り出したクッキングシートの上におく。縦長になるようにしておき、奥3cmを空け全面にクリームの1/2量を薄く塗る。残りのクリームは手前3cmの部分に横一文字にたっぷりとのせる。
  10. クッキングシートを巻きすがわりに、手前からクリームを包むように巻き込んでいく。巻き終わりを下にして、クッキングシートで包みこみ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


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