ベジタリアンロールキャベツ

ベジタリアンロールキャベツ

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
切り干し大根と干し椎茸が食感のアクセント。戻し汁をだしとして使用することで、ベジタリアン仕様のロールキャベツになります。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
キャベツ
4枚
ごはん
80g
切り干し大根
15g
干し椎茸
3g
舞茸
1/4パック
塩(ロールキャベツ用)
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
切り干し大根の戻し汁
150ml
干し椎茸の戻し汁
150ml
塩(スープ用)
ひとつまみ
パセリ
適量
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
  2. キャベツはたっぷりのお湯で1分程、具が包みやすいように柔らかく茹でる。切り干し大根は洗ってから干し椎茸と共にお湯で戻し、細かく刻み、戻し汁は残しておく。
  3. ボウルに「野菜のそぼろ」、ごはん、切り干し大根と干し椎茸を入れ、塩、粗びき黒こしょうを加えよく混ぜる。
  4. キャベツの葉を広げ、4等分して丸めた3をキャベツの葉で包み、爪楊枝で留める。
  5. 鍋に5を並べて舞茸を散らし、乾物の戻し汁を注ぐ。塩を加え、弱火で蓋をして煮込む。
  6. 皿に盛りつけ、パセリを散らし、柚子胡椒を添える。


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