レタスで包む、ヘルシーハンバーガー

レタスで包む、ヘルシーハンバーガー

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
バンズではなくレタスで挟んだバーガーでヘルシーランチ。「野菜のそぼろ」で作ったパテは食べ応え抜群です。
ソースで味の変化を楽しんで。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

レタス
お好みで
トマト(スライス)
4枚
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
パン粉
大さじ2
牛乳(もしくは水)
大さじ2
塩、粗びき黒こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
【A】
 
トマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 玉ねぎの半量を耐熱容器に入れ、ラップをせずレンジ(600w)で3分半加熱し、そのまま冷ます。
  3. ボウルに2と「野菜のそぼろ」、パン粉、牛乳、塩、粗びき黒こしょうを入れよく練り混ぜ4等分にまとめる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を両面焼く。
  5. 皿にレタスを敷き、4とトマトと残りの刻んだ玉ねぎを散らしオリーブオイルと塩、粗びき黒こしょうをする。【A】の材料を混ぜて、添える。


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