レタスで包む、ヘルシーハンバーガー
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
バンズではなくレタスで挟んだバーガーでヘルシーランチ。「野菜のそぼろ」で作ったパテは食べ応え抜群です。
ソースで味の変化を楽しんで。
調理時間:10分未満
材料(2人分)
- レタス
- お好みで
- トマト(スライス)
- 4枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- 『野菜のそぼろ プレーン』
- 1パック(130g)
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳(もしくは水)
- 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 適量
- 【A】
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
作り方
- 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
- 玉ねぎの半量を耐熱容器に入れ、ラップをせずレンジ(600w)で3分半加熱し、そのまま冷ます。
- ボウルに2と「野菜のそぼろ」、パン粉、牛乳、塩、粗びき黒こしょうを入れよく練り混ぜ4等分にまとめる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3を両面焼く。
- 皿にレタスを敷き、4とトマトと残りの刻んだ玉ねぎを散らしオリーブオイルと塩、粗びき黒こしょうをする。【A】の材料を混ぜて、添える。