油で揚げない、ベジタリアンスコップコロッケ
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
整形不要、油で揚げないサクサク食感のコロッケです。
調理時間:30分未満
材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 『野菜のそぼろ プレーン』
- 1パック(130g)
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- パン粉
- 30g程
- 粉チーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- パセリ
- お好みで
作り方
- 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
- 使用する器にパン粉を敷き詰め必要なパン粉の量を確認する。パン粉をフライパンに移し火にかけ、ゆすりながらしっかりきつね色になるまで乾煎りする。
- じゃがいもは皮ごと1個ずつラップで包み、レンジ(600W)で3分半加熱する。上下を返してさらに3分半加熱したら皮をむき、ボウルに入れ、牛乳とバターを加えてフォークなどでつぶす。
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら「野菜のそぼろ」を加え、炒める。
- 3のボウルに4を入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。耐熱容器に平らに敷き詰め、2のパン粉と粉チーズを全体にかける。
- トースター(500w)で7分程焼き、こんがりと焼き目をつける。お好みでパセリを散らす。
- ポイント
- パン粉をフライパンでしっかりと乾煎りし、きつね色にするのがポイントです。