油で揚げない、ベジタリアンスコップコロッケ

油で揚げない、ベジタリアンスコップコロッケ

フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使ったレシピです。
整形不要、油で揚げないサクサク食感のコロッケです。

調理時間:30分未満

材料(4人分)

じゃがいも
400g
玉ねぎ
1/2個
『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
牛乳
大さじ1
バター
10g
パン粉
30g程
粉チーズ
適量
サラダ油
適量
塩、こしょう
少々
パセリ
お好みで

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 使用する器にパン粉を敷き詰め必要なパン粉の量を確認する。パン粉をフライパンに移し火にかけ、ゆすりながらしっかりきつね色になるまで乾煎りする。
  3. じゃがいもは皮ごと1個ずつラップで包み、レンジ(600W)で3分半加熱する。上下を返してさらに3分半加熱したら皮をむき、ボウルに入れ、牛乳とバターを加えてフォークなどでつぶす。
  4. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら「野菜のそぼろ」を加え、炒める。
  5. 3のボウルに4を入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。耐熱容器に平らに敷き詰め、2のパン粉と粉チーズを全体にかける。
  6. トースター(500w)で7分程焼き、こんがりと焼き目をつける。お好みでパセリを散らす。
ポイント
パン粉をフライパンでしっかりと乾煎りし、きつね色にするのがポイントです。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ