HÄRKIS® 野菜たっぷりバーガー
フィンランドから届いたレシピです。フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使いました。
野菜たっぷりのハンバーガー。パティの中には玉ねぎとにんじんも入っています。
調理時間:30分未満
材料(3人分)
- ハンバーガーバンズ
- 3個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- にんじん(粗くすりおろし)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 『野菜のそぼろ プレーン』
- 1パック(130g)
- 卵
- 1個
- 牛乳(もしくは野菜ブイヨン)
- 25ml
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- ステーキ用シーズニング(無塩)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- トマト(スライス)
- 1/2個
- 紫玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- レタス
- 適量
作り方
- 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、粗熱を取る。
- 「野菜のそぼろ」と2をボウルに入れて合わせ、卵、牛乳、薄力粉、ステーキ用シーズニング、塩を加えて木べらやスパチュラでよく混ぜ、3等分にしたらそれぞれをパティ状に成形する。
- 3をフライパンで両面がきつね色になるまで焼く。
- ハンバーガーバンズは上下に分けて両半分をトースターで軽く焼く。
- トマトと紫玉ねぎを、4のパティと共にハンバーガーバンズに挟む。