エスニック香るココナッツライスのHÄRKIS® 丼

エスニック香るココナッツライスのHÄRKIS® 丼

フィンランドから届いたレシピです。フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使いました。
ココナッツライスで本格的なエスニック料理に。カラフルな見た目も嬉しい一品です。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

バスマティライス (ジャスミンライス)
200ml
ココナッツクリーム
200ml
300ml
にんにく(みじん切り)
1片
唐辛子(みじん切り)
1/2本
ごま油
大さじ1/2
『野菜のそぼろ プレーン』
1パック(130g)
ナンプラー
大さじ1/2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ライム果汁
1/2個分
ライムの皮
適量
ロメインレタス(千切り)
お好みで
赤パプリカ(角切り)
お好みで
パクチー(食べやすい大きさに切る)
お好みで
ピーナッツ(粗く砕く)
お好みで

作り方

  1. 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
  2. ココナッツクリームと水を鍋でひと煮立ちさせ、米を入れたら弱火にする。ふたを締めて12分ほど加熱したら火を消し、ふたをしたまま蒸らしておく。
  3. フライパンでごま油を熱し、にんにくと唐辛子を軽く炒める。
  4. 3に「野菜のそぼろ」を入れて、ナンプラーと醤油、砂糖、ライム果汁、ライムの皮で味を付けながら炒め、火からおろして少し冷ます。
  5. 2のごはんを丼ぶりによそい、4と刻んだ野菜を盛り付け、パクチー、ピーナッツを振りかける。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ