エスニック香るココナッツライスのHÄRKIS® 丼
フィンランドから届いたレシピです。フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ」を使いました。
ココナッツライスで本格的なエスニック料理に。カラフルな見た目も嬉しい一品です。
調理時間:30分未満
材料(2人分)
- バスマティライス (ジャスミンライス)
- 200ml
- ココナッツクリーム
- 200ml
- 水
- 300ml
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 唐辛子(みじん切り)
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 『野菜のそぼろ プレーン』
- 1パック(130g)
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ライム果汁
- 1/2個分
- ライムの皮
- 適量
- ロメインレタス(千切り)
- お好みで
- 赤パプリカ(角切り)
- お好みで
- パクチー(食べやすい大きさに切る)
- お好みで
- ピーナッツ(粗く砕く)
- お好みで
作り方
- 「野菜のそぼろ」をレンジ(500W)で2分加熱する。
- ココナッツクリームと水を鍋でひと煮立ちさせ、米を入れたら弱火にする。ふたを締めて12分ほど加熱したら火を消し、ふたをしたまま蒸らしておく。
- フライパンでごま油を熱し、にんにくと唐辛子を軽く炒める。
- 3に「野菜のそぼろ」を入れて、ナンプラーと醤油、砂糖、ライム果汁、ライムの皮で味を付けながら炒め、火からおろして少し冷ます。
- 2のごはんを丼ぶりによそい、4と刻んだ野菜を盛り付け、パクチー、ピーナッツを振りかける。