味噌肉じゃが

味噌肉じゃが

味噌のコクをプラスした肉じゃがです。
昆布だしの上品なうま味が効いた使い切りタイプの「円熟こうじみそ スティックみそ」を使えば、簡単に味付けが決まります。

調理時間30分未満

材料(4人分)

豚肉切り落とし
150g
大さじ1
じゃがいも
4個(400g)
にんじん
1本(150g)
長ねぎ
1本(100g)
大さじ1
七味唐辛子
適量
【A】
 
250~300ml
大さじ2
砂糖
大さじ1 1/2
『女子栄養大学 栄養クリニック監修 無添加減塩みそ』
大さじ2

作り方

  1. 豚肉は大きければ一口大に切り、酒を絡める。
  2. じゃがいもは皮をむき4つ割りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは1cm厚さの半月切りにし、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋で油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒める。油が回ったら1を加えて炒め、色が変わったら【A】を加えて煮立てあくを除き、味噌を溶き入れる。
  4. ふたをして中火弱で10分ほど煮てから、長ねぎを加えてさっと上下を混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。
  5. 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

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