味噌肉じゃが
味噌のコクをプラスした肉じゃがです。
昆布だしの上品なうま味が効いた使い切りタイプの「円熟こうじみそ スティックみそ」を使えば、簡単に味付けが決まります。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- 豚肉切り落とし
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 4個(400g)
- にんじん
- 1本(150g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- 【A】
- 水
- 250~300ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 『女子栄養大学 栄養クリニック監修 無添加減塩みそ』
- 大さじ2
作り方
- 豚肉は大きければ一口大に切り、酒を絡める。
- じゃがいもは皮をむき4つ割りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは1cm厚さの半月切りにし、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋で油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒める。油が回ったら1を加えて炒め、色が変わったら【A】を加えて煮立てあくを除き、味噌を溶き入れる。
- ふたをして中火弱で10分ほど煮てから、長ねぎを加えてさっと上下を混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。
- 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。