鶏肉のふき味噌焼き

鶏肉のふき味噌焼き

減塩みそをつかったヘルシーレシピ。味噌焼きにすると、ふきのとうの独特のほろ苦さがマイルドになります。春の香りが楽しめる一皿です。

調理時間30分未満

材料(4人分)

鶏もも皮なし 大
1枚分 240g
【A】
 
黒酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ3/4
ふき味噌
約40g
【ふき味噌】
 
『女子栄養大学栄養クリニック監修無添加減塩みそ』
大さじ6
 ふきのとう
6個(60g)
 砂糖
大さじ4
 酒
大さじ2
 油
大さじ2

作り方

  1. ふき味噌を作る。ふきのとうはあらみじん切りに5mm角程度に切って、たっぷりの水に10分ほどさらしてざるにあげ、水気をふく。
  2. 鍋に油を熱し、1を炒め、色が鮮やかになるまで炒めたら、味噌、砂糖、酒を混ぜて入れ、ぽてっとするまで2分ほど練る。
  3. 鶏肉は約8枚の薄いそぎ切りにし、【A】を加えてからめる。このとき、ふき味噌は少し残しておく。
  4. ホイルを敷いたグリルやトースターに1を並べて、両面に火がとおるまで6~7分焼く。
  5. 残しておいたふき味噌を等分に塗って、さらに1分半ほど軽く焼き目がつくまで焼く。

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