鶏肉のふき味噌焼き
減塩みそをつかったヘルシーレシピ。味噌焼きにすると、ふきのとうの独特のほろ苦さがマイルドになります。春の香りが楽しめる一皿です。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- 鶏もも皮なし 大
- 1枚分 240g
- 【A】
- 黒酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ3/4
- ふき味噌
- 約40g
- 【ふき味噌】
- 『女子栄養大学栄養クリニック監修無添加減塩みそ』
- 大さじ6
- ふきのとう
- 6個(60g)
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
- ふき味噌を作る。ふきのとうはあらみじん切りに5mm角程度に切って、たっぷりの水に10分ほどさらしてざるにあげ、水気をふく。
- 鍋に油を熱し、1を炒め、色が鮮やかになるまで炒めたら、味噌、砂糖、酒を混ぜて入れ、ぽてっとするまで2分ほど練る。
- 鶏肉は約8枚の薄いそぎ切りにし、【A】を加えてからめる。このとき、ふき味噌は少し残しておく。
- ホイルを敷いたグリルやトースターに1を並べて、両面に火がとおるまで6~7分焼く。
- 残しておいたふき味噌を等分に塗って、さらに1分半ほど軽く焼き目がつくまで焼く。