FEATURE
ひかり味噌のキーワードは「チャレ
ンジ」。
「もっといいこと、もっと新しいこ
と」を追求し、日々取り組んでいま
す。
安心とおいしさへのこだわり
無添加味噌大豆・米・塩・水以外の原材料は一切使わない。
当社が無添加味噌を発売した1982年頃は、まだ“無添加”の定義もあいまいでした。自然な味と安心・安全を追い求め、最新鋭の設備や長年培ってきた醸造のノウハウ、徹底した品質管理により商品を開発。当社の無添加味噌の販売量は2016年で15年連続No.1※を獲得しています。
オーガニック味噌水と塩を除くすべてを、有機栽培の農作物で。
ひかり味噌は30年以上、有機・オーガニック味噌に取組んでいます。私たちが有機味噌の原材料に使用している大豆や米は、厳しく管理された農場で生産されたもの。自然由来の食品である味噌を、おいしさを維持しながら安心安全にお届けしたいという思いを実現しています。
生産や管理の方法について厳格な検査を受け、認定機関に認められて初めて、有機JASマークのついた食品を販売できるようになります。
グローバル展開
世界的な健康志向の高まりにより、味噌の輸出量は年々増加。各国に合わせた商品展開を行い、認証を取得しています。
-
業界初!
ハラール認証 -
アメリカやEUでの
有機認証
幅広い業態で商品を展開
自社ブランドの商品に限らず、大手スーパーやドラッグストアなど幅広い業態でプライベート商品を受託し、小売り業界の縁の下の力持ちとして商品を展開しています。
また、全国のファミリーレストランなどの外食チェーンに業務用味噌や味噌汁サーバーなどを導入し、多くの飲食店でひかり味噌の商品は使われています。