生産本部
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PROJECT
#04
生産本部
(2016年入社)

プロジェクトを振り返って

私は工場で、味噌や調味料の計量・混合・充填・発送までを行う部署にいます。今回の商品は粉状になっている調味料が多かったため、粒子の細かいものから混ぜ合わせたり、ダマにならないよう水のいれ方を数回に分けたり、砂糖を溶かすために熱を加えるか検討したりと「おいしさ」「なめらかな質感」を実現するために細かなところまであらかじめルールを決めて、工夫し製造にあたりました。

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技術を高めていきたい

混合にはフォークリフトを使うのですが、その作業には技術が必要です。私も会社のサポートを得て入社4年目のときに資格を取得しました。できあがった商品をまとめて充填し、梱包したうえで協力工場に発送。現在、コロナ禍により家で自炊をして食事をする人が増えています。この商品が世の中に出回ることでたくさんの消費者の方々においしいと喜んでいただけるようになれば嬉しいです。

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仕事への思い

普段は、インスタント味噌汁をつくる部門を担当しています。製品づくりの現場はお客様の健康に直接関わる部署ですので、正確な作業・管理について、いつでも緊張感を持って臨んでいます。たとえば味噌の菌は、水の量を少し間違えただけでもどんどん繁殖してしまうのです。また異物はもちろん、アレルゲン食材を決して間違えて混入しないような仕組みも徹底しています。そのうえで常に「改善する」意識を持って全員で取り組んでいます。現在は部内を横断して活動する業務品質向上チームのリーダーを任されています。問題を見つけ、いちはやく改善できるようにチームをひっぱっていくのが私にとってのチャレンジです。

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