品質保証本部
品質保証本部
MEMBER
#05
品質保証本部
(2019年入社)

分析への興味を、仕事に。

味噌は原料の仕込みから時間をかけ、発酵を経て商品になります。その様々な過程で各現場から上がってくるサンプルを分析するのが私の業務です。
どれくらい発酵が進んでいるのか、品質規格を満たしているかなど、おいしい味噌をつくるために分析は欠かせないプロセス。機械を実際に動かしてデータを見るという「机に向かうだけではない」ところも、私の性格に合っているのかもしれません。

品質保証本部

プライベートの充実。

「社員のプライベートを大切にする」。当社には、こういう考え方が根付いていると思います。新入社員、ベテラン社員関係なくフレックス制度を使って(コアタイムはありません!)メリハリをつけることができます。忙しいときはもちろん頑張りますが、余裕がある時は早めに上がってゆっくり休むことができるなど、働く上での柔軟さはとても魅力的だと思います。地元・長野の自然豊かで穏やかな環境で働けるのも気に入っています。

品質保証本部

私の「チャレンジ」!

分析結果の管理方法を検討し、データベース化しているいまが、まさに私にとってチャレンジのとき。効率と正確さを高め、データを蓄積して傾向分析を行うことでひかり味噌の商品のさらなる品質向上を目指しています。分析の面白さを仕事で追求できることは、決して飽きることのない楽しみがありますね。

品質保証本部

ONE DAY ―ある日のスケジュール―

8:15
始業。
メールチェック。
分析の準備、分析。
11:00
官能検査。
11:45
お昼休憩。
12:30
午後の業務開始。
分析。
17:20
帰宅。
16:30
チームミーティング。
16:00
片付け、明日の分析準備。一日のまとめ。
INDEX