生産本部
生産本部
MEMBER
#06
生産本部
(2019年入社)

地元にも、世界にも貢献したかった。

ヴィーガンやベジタリアンが増えるなかでのニーズを捉えた商品展開など「ひかり味噌なら、世界中の人々の健康に貢献できる」というスケールの大きさに魅力を感じて入社しました。
地元の長野で人々の健康を支えたいという昔からあった思いと両立できているのが嬉しいです。調味味噌を実際につくる部署で、社内外の各所と連携しながら仕事を進めています。実際に商品がスーパーに並んでいるのを見るとあらためてやりがいを感じます。

生産本部

人も景色も、優しい。

自分の部署は年配の方も多く最初は緊張したのですが、フレンドリーというか、とても心地よい距離でみなさん接してくださいます。
最初のうちはいつも誰かが自分を気にかけてくれるという空気を感じていました。また、工場の窓から中央アルプスと南アルプスが見えるのですが、毎日働きながらこんなきれいな景色が見られる環境はなかなかないですよね。会社のまわりには川も多く流れており、趣味の魚釣りをすることでリフレッシュしています。

生産本部

私の「チャレンジ」!

日々の計量業務の効率をあげるため「管理表」をつくりました。この作業は細かなプロセスが多く、手間もかかると思っていたのですが、管理表を見れば誰でも分かる、つまり「見える化」することで省ける作業があると気がついたのです。結果、時間短縮につなげることができたので、成功したチャレンジだったと思っています。

生産本部

ONE DAY ―ある日のスケジュール―

8:15
始業。
朝礼開始。
8:45
調味料の計量準備。
10:00
調味料の計量作業。
12:30
食堂でお昼。
18:30
帰宅。
15:30
メールチェック、
調味料の発注、事務処理等。
13:15
調味料の計量作業。
INDEX